SoundWave Logo
アーティストフォーラム
アーティスト・ディスカッション・フォーラム
Language
アーティストフォーラムnavigationなぜ2024年9月にSpotifyアーティストへのピッチングが変更されたのですか?

なぜ2024年9月にSpotifyアーティストへのピッチングが変更されたのですか?

2024年9月、音楽配信業界の情勢は、グローバルなプラットフォーム、アーティスト、ファンに響く変化を経験しました。この変化には、Spotifyのピッチングプロトコルに注目すべき変更があり、新進気鋭のアーティストと確立されたアーティストの両方に影響を与える一連の波紋が生じました。この変化は、Spotifyのトップ1000アーティストのリストが新たなエンゲージメントと多様性のレベルに達した時期に起こりました。では、具体的に何が起こったのか、そしてアーティストが自分たちの曲をピッチングするアプローチにどのような影響を与えたのかを探ってみましょう。

Spotify music pitching and top artists

アーティスト向けのSpotifyの変更点

アーティスト向けのSpotifyは、音楽家が自分たちのリーチを拡大し、リスナーとつながるための重要なツールとして長年にわたって存在しています。キュレーターとの直接的なコミュニケーションを可能にし、プレイリストの検討のために曲を提出することができるようにすることで、このプラットフォームは露出のための重要なコンジットとなっています。しかし、2024年9月現在、Spotifyはキュレーション過程を強化するための変更を導入し、より包括的で洗練されたものにしました。この変更は、曲のエントリーを簡素化し、多様性を向上させることを目的としていましたが、予期せぬ障害を引き起こしました。

新しい投球基準の影響

最も直接的な影響は、Spotify for Artistsに統合された改訂されたピッチング基準で見られました。すべてのトラックに開かれた広範なエントリーではなく、プラットフォームはより選択的なアプローチを必要とするようになりました。アーティストは、エンゲージメントメトリックスとリスナーの人口統計を強調する戦略的データポイントを備えた詳細な文脈ストーリーテリングのトラックを提出するように、これまで以上に奨励されています。この変更は、曲の本質だけでなく、その潜在的な到達範囲と共鳴に基づいてキュレーションするプレイリストキュレーターの興味に密接に合致しています。

Spotifyのトップ1000アーティストへの影響

Spotifyのピッチング方法の変化は、プラットフォーム上のトップ1000アーティストの中でも特に顕著でした。彼らは影響力とリーチで知られており、より物語に基づく提出過程に適応する必要がありました。この変化はアーティストに総合的な戦略を採用するように促しますが、音楽コンテンツと観客の期待との間により密接な関係を育んでいます。ここでの課題は2つあります。Spotifyが設定した新しい期待に応えながら、観客の注意を維持することです。

ライダーの需要をナビゲートする

この変化のもう一つの重要な側面は、透明性とライダーのエンゲージメントに対する需要の増加でした。この変化の前に、アーティストはピッチング段階で提供される簡素化されたまたは非個人的なデータの結果として変動する可能性がありました。アップデートが整ったことで、明確な観客の洞察とインタラクティブなエンゲージメントメトリックが中心になり、キュレーターにより深い理解を提供し、情報に基づいた意思決定を行うことができるようになりました。

音楽配信プラットフォームの役割

この進化するエコシステムでは、音楽配信プラットフォームが重要な役割を果たしてきました。SoundOn(サウンドオン)アーティストにピッチの範囲と品質を向上させる統合戦略を提供することで、目立ち続けています。これらのプラットフォームは、SpotifyなどのDSPでの配信を合理化し、アーティストが新しい基準に効果的に取り組むために必要なツールと洞察を持つことを保証します。

今後を見据えて:音楽配信の未来

これらの変化が音楽業界全体に浸透するにつれて、アーティストが迅速かつ効率的に適応することが重要です。Spotifyのピッチングプロトコルの変更は、ストーリーテリング、観客分析、革新的なエンゲージメントプラクティスを組み込んだ包括的な戦略の必要性を強調しています。今後、成功の鍵は、創造的表現とデータとアウトリーチの戦略的取り扱いのバランスの取れたシナジーにあります。

ストリーミングプラットフォームが常に進化する世界において、スマートなピッチング手法と包括的な配信戦略を調和させることができるアーティストは、Spotifyのトップ1000アーティストに加わる可能性があります。これらの変化は、ミュージシャンが創造性を観客の好みに効果的に結びつけ、音楽のダイナミックな領域で持続的なキャリアを築くためのツールを探求することを促します。

SoundOn(サウンドオン)のようなプラットフォームに積極的に参加することで、アーティストはキャリアの軌道を強化し、TikTokなどの独占的なパートナーシップを活用して、音楽のマーケティングと配信に包括的なアプローチを確保することができます。

結論として

2024年9月は、世界中のアーティストにとって転換点となりました。Spotifyの新しいピッチング過程は、方法論を再定義するだけでなく、業界のトップ層に到達したいミュージシャンの将来の道筋を明確にしました。焦点を絞った適応により、アーティストはこれらの変化を乗り越え、デジタル音楽配信の急成長する可能性を活用することができます。

次を読む